Американское агентство DARPA, которое занимается оборонными проектами, вплотную занялось созданием дрона, способного самостоятельно маневрировать и преодолевать препятствия.

DARPA bezpilotnik

За базу был взят квадрокоптер DJI Flame Wheel ARF, который многим полюбился за возможность сборки вручную. Это дает возможность модернизировать дрон на свое усмотрение. Этим и воспользовались инженеры DARPA, установив на аппарат набор датчиков, несколько вспомогательных камер и сонар. Это оборудование необходимо для того, чтобы квадрокоптер смог лететь в режиме автопилота.

DJI Flame Wheel ARF

Были проведены тестовые полеты и все это действо заснято на видео. На ролике видно, как аппарат пролетает через специально созданный лабиринт и самостоятельно огибает препятствия без вмешательства человека. Скорость полета дрона во время тестов достигала 72 км/ч.

Зачем нужна такая технология? Видимо специалисты DARPA решили, что такая система могла бы минимизировать человеческий фактор и уменьшить количество вспомогательных систем, которые обычно применяются на БПЛА в настоящее время. В результате один оператор сможет контролировать уже несколько подобных беспилотников.