На международной промышленной выставке, которая проходит с 11 по 14 июля в городе Екатеринбург, был представлен первый беспилотник отечественного производства, сделанный с помощью 3D-принтера.

vistavka 2016

В первую очередь аппарат может использоваться для разведки. Время на изготовление деталей для этого дрона - 1 день, еще около 20 минут нужно на его сборку. Главным плюсом подобного БПЛА является возможность быстро изготовить любую деталь в полевых условиях.

Крылья, фюзеляж и хвостовое оперение являются единым целым, что обеспечивает значительное снижение веса, а также увеличивает прочность всей конструкции.

3d1

Несмотря на приличный размах крыльев (2.4 метра), вес дрона составляет всего лишь 4 кг. Максимальный радиус действия до 50 километров.

Есть еще один интересный момент - необычное расположение винта. Обычно он крепится к носу или в хвосте, но здесь он установлен по центру беспилотника на специальной балке. По словам конструкторов, подобное решение улучшает аэродинамические качества.

3d2

Испытания новинки прошли успешно и подтвердили высокую эффективность применения 3D-печати в этом направлении. Благодаря подобным аппаратам можно экономить существенные средства ввиду их относительной дешевизны и простоты производства.